lunedì 17 settembre 2012
Torta Millefoglie.
Torta Millefoglie per la pasta sfoglia. Ingredienti : per il pastello : 250 ml di acqua fredda,150 gr di
farina manitoba, 200 gr di farina %, 8 gr di sale. per il panetto
Ingredienti : 250 gr di burro, 75 gr di farina %. Procedimento :
Iniziamo con la preparazione del pastello prendiamo una ciotola e
aggiungiamo l" acqua fredda presa dal frigo e aggiungiamo il sale e
facciamo sciogliere bene il sale, a parte setacciamo le due farine
versiamo il tutto in una planetaria oppure lavorare a mano aggiungiamo a
poco a poco l" acqua con il sale sciolto e impastate il tutto con la
planeteria a media velocità per circa otto minuti, oppure a mano, il
composto deve essere morbido ed elastico , liscio e omogeneo dopodichè
versiamo il composto in una ciotola coperto con un cannovaccio per
mezzora in un luogo fresco lontano dal caldo. nel frattempo prepariamo
il Panetto prendiamo il burro dal frigo freddo tagliatelo a cubetti e
versiamo nella planeteria aggiungiamo la farina e lavoriamo il composto,
deve essere omogeneo e senza grumi, dopodichè versiamo il composto in
una spianatoia infarinata, e con le mani infarinate, prendiamo due
fogli di carta da forno e adagiamo il composto facciamo un quadrato di
uno spessore circa un centimetro aggiungiamo un pò di farina sopra il
composto e mettiamo l"altro foglio di carta da forno sopra il composto
appiattendolo con l" aiuto del mattarello , mettiamo il panetto nella parte bassa del frigo per almeno mezzora,
dopodichè riprendiamo il pastello infariamo la spianatoia e stendete il
pastello e facciamo un rettangolo di circa 50 cm circa di lunghezza e
una larghezza di 25 cm circa allargano con il mattarello anche i lati
dopodichè al centro adagiamo il panetto già pronto e copriamo con i due
lembi più lunghi del pastello facendo compaciare, chiudiamo la pasta centrale dev'essere sovrapposta in modo da creare un effetto chiusura di scatola,
infariniamo la spianatoia e picchettiamo con il mattarello il composto,
in modo da ammorbidire il burro, dopodichè stendere la sfoglia con il
mattarello dobbiamo formare quattro strati e dobbiamo fare quattro pieghe ogni mezzora una piega, quindi stendete la pasta chiudiamo il lati facendo compaciare, lasciando sempre un pò di spazio al centro e chiudiamo e piegatela a libro
, facciamo un segno col dito sopra così ci ricorderemo che abbiamo
fatto la prima piega, dopodichè prendiamo la pasta sfoglia la mettiamo
in vassoio leggermente infarinato la copriamo con la pellicola o con la
carta da forno coprendo bene il composto e la mettiamo in frigo per
trenta minuti, trascorso mezzora prendiamo la sfoglia e la posizioniamo
con il lato piu corto verso di noi e lapertura sul lato piu lungo deve
stare sulla nostra destra, dopodichè prendiamo il mattarello stendere
di nuovo facendo sempre il procedimento di prima e facciamo la seconda
piega sempre a quattro strati, facciamo di sopra due segni col dito ricordando
sempre le pieghe, e mettiamo in frigo per trenta minuti , il
procedimento andrà ripetuto altre due volte, in tutto dobbiamo fare
quattro pieghe di ogni mezzora una, alla fine la pasta andrà lasciata in frigo per almeno un ora, meglio farla riposare tutta la notte nel frigo e poi il giorno dopo utilizzarla oppure congelarla.
è importante che durante la lavorazione tutti gli ingredienti siano
freddi, copriamo sempre bene durante la lavorazione la sfoglia quando la mettiamo nel frigo, e infarinare
sempre la spianatoia. Per la Crema Pasticcera Al Cioccolato. Ingredienti :100 gr di farina,200 gr di zucchero, mezzolitro di latte, 25 gr di cacao, metà flaconcino di liquore Rhum,
un pizzico di vaniglia, un pizzico di cannella, tre cucchiai di
panna montata, tre cucchiai abbondanti di nutella, procedimento : prendiamo una pentola e
con uno scolino per quando non restano grumi aggiungiamo la farina setacciata,
il cacao, la cannella, lo zucchero, e un pizzico di vaniglia e mescoliamo, a parte prendiamo una pentola da far bollire con un litro di
acqua ,quando l" acqua sarà bollita aggiungiamo il tutto nella
pentola con la farina,facciamo cuocere e a poco a poco mescoliamo,aggiungiamo il liquore Rhum,
quando sarà quasi pronta aggiungiamo quattro cucchiai abbondanti di
panna montata,la crema sarà pronta quando incomincia a fare le bolle
soprattutto al centro, facciamo raffreddare ma non troppo, e aggiungiamo
cinque cucchiai di nutella e sbattiamo il tutto con con lo sbattitore. per la bagna liquore alchermers diluito con un pò di acqua. Ingredienti per la torta millefoglie Q.B. di mandorle, Q.B. di nocciole, q.b. di fragole, q.b. di panna montata, q.b. di briciole di sfoglia, 500 gr circa di crema pasticcera, cinque sfoglie, q.b. di liquore alchermers, q.b. di acqua. procedimento stendete la sfoglia quindi mettiamo in una teglia con carta da forno bucherelliamo la pasta spennelliamo con un uovo sbattuto e un goccino poco di latte e spolverizzare con un pò di zucchero semolato, mettiamo in forno a 180 per circa 15 minuti copriamo un un foglio di carta da forno e schiacciamo leggermente con le mani la sfoglia, conserviamo un pò di briciole della sfoglia e li mettiamo da parte, dopodichè fare una leggera bagna con il liquore alchemers diluito con un pò di acqua, mettiamo in un vassoio la prima sfoglia aggiungiamo la bagna,e la crema pasticcera e continuamo il tutto facendo a strati, montare la panna, l ultimo strato aggiungiamo la panna montata decoriamo con le fragole, con un bel pò di nocciole, mandorle, e cioccolato tagliato a pezzettini e le briciole di sfoglia che abbiamo messo da parte precedentemente mettiamo in frigo infine serviamo gnam.
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una fetta x me è rimasta??? gnam gnam :P
RispondiEliminagrazie tesorina buongiorno carissima! certo anche tre fette!
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