lunedì 17 settembre 2012

Torta Millefoglie.

Torta Millefoglie per la pasta sfoglia. Ingredienti : per il pastello : 250 ml di acqua fredda,150 gr di farina manitoba, 200 gr di farina %,  8 gr di sale.  per il panetto Ingredienti : 250 gr di burro, 75 gr di farina %.  Procedimento : Iniziamo con la preparazione del pastello prendiamo una ciotola e aggiungiamo l" acqua fredda presa dal frigo e aggiungiamo il sale e facciamo sciogliere bene il sale, a parte setacciamo le due farine versiamo il tutto in una planetaria oppure lavorare a mano aggiungiamo a poco a poco l" acqua con il sale sciolto e impastate il tutto con la planeteria a media velocità per circa otto minuti, oppure a mano, il composto deve essere morbido ed elastico , liscio e omogeneo dopodichè versiamo il composto in una ciotola coperto con un cannovaccio per mezzora in un luogo fresco lontano dal caldo. nel frattempo prepariamo  il Panetto  prendiamo il burro dal frigo freddo tagliatelo a cubetti e versiamo nella planeteria aggiungiamo la farina e lavoriamo il composto, deve essere omogeneo e senza grumi, dopodichè versiamo il composto in una spianatoia  infarinata, e con le mani infarinate, prendiamo due fogli di carta da forno e adagiamo il composto facciamo un quadrato di uno spessore circa un centimetro aggiungiamo un pò di farina sopra il composto e  mettiamo l"altro foglio di carta da forno sopra il composto  appiattendolo con l" aiuto del mattarello , mettiamo il panetto nella parte bassa del frigo per almeno mezzora, dopodichè riprendiamo il pastello infariamo la spianatoia e stendete il pastello e facciamo un rettangolo di circa 50 cm circa di lunghezza e una larghezza di 25 cm circa  allargano con il mattarello anche i lati dopodichè al centro adagiamo il panetto già pronto e copriamo con i due lembi più lunghi del pastello facendo compaciare, chiudiamo la pasta centrale dev'essere sovrapposta in modo da creare un effetto chiusura di scatola,  infariniamo la spianatoia e picchettiamo con il mattarello il composto, in modo da ammorbidire il burro, dopodichè stendere la sfoglia con il mattarello  dobbiamo formare quattro strati e dobbiamo fare quattro pieghe ogni mezzora una piega, quindi stendete la pasta  chiudiamo il lati facendo compaciare, lasciando sempre un pò di spazio al centro e chiudiamo e piegatela a libro , facciamo un segno col dito sopra così ci ricorderemo che abbiamo fatto la prima piega, dopodichè  prendiamo la pasta sfoglia la mettiamo in vassoio leggermente infarinato la copriamo con la pellicola o con la carta da forno coprendo bene il composto e la mettiamo in frigo per trenta minuti, trascorso mezzora prendiamo la sfoglia e la posizioniamo con il lato piu corto verso di noi e lapertura sul lato piu lungo deve stare sulla nostra destra, dopodichè  prendiamo il mattarello stendere di nuovo facendo sempre il procedimento di prima e facciamo la seconda piega sempre a quattro strati, facciamo di sopra due segni col dito ricordando sempre le pieghe, e mettiamo in frigo per trenta minuti , il procedimento andrà ripetuto altre due volte, in tutto dobbiamo fare quattro pieghe di ogni mezzora una, alla fine la pasta  andrà lasciata in frigo per almeno un ora, meglio farla riposare tutta la notte nel frigo e poi  il giorno dopo utilizzarla oppure congelarla. è importante che durante la lavorazione tutti gli ingredienti siano freddi, copriamo sempre bene durante la lavorazione la sfoglia quando la mettiamo nel frigo, e infarinare sempre la spianatoia.  Per la  Crema Pasticcera  Al Cioccolato.  Ingredienti :100 gr di farina,200 gr di zucchero, mezzolitro di latte,  25 gr di cacao, metà  flaconcino di liquore  Rhum, un pizzico di vaniglia, un pizzico di cannella, tre  cucchiai di panna montata, tre cucchiai abbondanti di nutella, procedimento : prendiamo una pentola e con uno scolino per quando non restano grumi aggiungiamo la farina setacciata, il cacao, la cannella, lo zucchero, e un pizzico di vaniglia e mescoliamo, a parte prendiamo una pentola da far bollire con un litro di acqua ,quando l" acqua sarà bollita aggiungiamo il tutto nella pentola con la farina,facciamo cuocere e a poco a poco mescoliamo,aggiungiamo il liquore  Rhum, quando sarà quasi pronta aggiungiamo quattro cucchiai abbondanti di panna montata,la crema sarà pronta quando incomincia a fare le bolle soprattutto al centro, facciamo raffreddare ma non troppo, e aggiungiamo cinque cucchiai di nutella e sbattiamo il tutto con con lo sbattitore.  per la bagna liquore alchermers diluito con un pò di acqua. Ingredienti per la torta millefoglie  Q.B. di mandorle, Q.B. di nocciole, q.b. di fragole, q.b. di panna montata, q.b. di briciole di sfoglia, 500 gr circa di crema pasticcera, cinque sfoglie, q.b. di liquore alchermers, q.b. di acqua. procedimento  stendete la sfoglia  quindi  mettiamo in una teglia con carta da forno bucherelliamo la pasta  spennelliamo con un uovo sbattuto e un goccino poco di latte e spolverizzare con un pò di zucchero semolato, mettiamo in forno a 180 per circa 15 minuti copriamo un un foglio di carta da forno e schiacciamo leggermente con le mani la sfoglia,  conserviamo un pò di briciole della sfoglia e li mettiamo da parte, dopodichè fare una leggera bagna con il liquore alchemers diluito con un pò di acqua, mettiamo in un vassoio la prima sfoglia aggiungiamo la bagna,e la crema pasticcera e continuamo il tutto facendo a strati, montare la panna, l ultimo strato aggiungiamo la panna montata decoriamo  con le fragole, con un bel pò di nocciole, mandorle, e cioccolato tagliato a pezzettini e le briciole di sfoglia che abbiamo messo da parte precedentemente mettiamo in frigo infine serviamo gnam.

2 commenti:

  1. una fetta x me è rimasta??? gnam gnam :P

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    1. grazie tesorina buongiorno carissima! certo anche tre fette!

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