Tronchetto Di Natale. per la pasta biscotto Ingredienti : 100 gr di farina, 10 gr di miele, cinque uova, una bustina di vanillina, 140 gr di zucchero.
per la bagna un pò di acqua e liquore alchermes, oppure liquore limoncello, e un pò di zucchero. per la crema ingredienti: 130
gr di zucchero,quattro tuorli d" uovo,buccia di un limone o aroma al limone
metà fiala oppure intera , oppure aroma all"arancia, due cucchiai di cacao amaro,500 ml di
latte,tre cucchiai di farina,
Procedimento
: prendiamo due ciotole e dividiamo i tuori dagli albumi,sbattere i
tuorli e aggiungiamo non tutto lo zucchero 90 gr l"altro lo mettiamo da
parte, e sbattiamo il tutto per un paio di minuti con lo sbattitore,
aggiungiamo il miele, la vaniglia finchè diventano chiari e spumosi, a
parte montare le albume a neve non troppo ferma, aggiungiamo il restante
zucchero che abbiamo messo da parte precedentemente, dopodichè uniamo
il composto ai tuorli e mescoliamo delicatamente, aggiungiamo a poco a
poco la farina setacciata, ed amalgamiamo bene il tutto, infine
sbattiamo per pochi minuti il composto con lo sbattitore, dopodichè
prendiamo una teglia aggiungiamo la carta da forno unta leggermente con
un pò di olio e farina e versiamo il composto livelattelo con una
spatola fino a raggiungere lo spessore di un cm, mettiamo il composto
in forno caldo a 200 220 gr circa per sette minuti circa, deve essere
il composto dorato, dopodichè quando la pasta biscotto è pronta togliamo
il composto dalla teglia e adagiamolo con tutta la carta da forno nel
tavolo, spolverizziamo tutta la superficie con un pò di zucchero servirà
a non farla appiccicare e copriamolo con la pellicola anche sotto i
lati questo servirà che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al
suo interno l umidità così a renderla elastica e da piegarsi.
x
la crema sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l" aroma al limone fino a
quando diventano biancastri,mescoliamo aggiungiamo a poco a poco la
farina setacciata mescoliamo, aggiungiamo per ultimo il latte a poco a poco,cuocere a fuoco
basso fino a quando non si addensa , infine sbattiamo con lo sbattitore la crema,dopodichè preparare la bagna con metà di
liquore e metà acqua e un pò di zucchero, e spennerlarla sulla pasta biscotto , versiamo la crema ma
non tutta metà , e arrotoliamo mettiamo in frigo a raffreddare x un pò
,dopodichè tagliare per obliquo le due estremità del tronchetto,e
mettiamole da parte ,poi aggiungiamo al restante crema il cacao con uno
scolino senza fare grumi e mescoliamo ,mettiamo il rotolo in un vassoio e
ricoprirlo con la crema al cacao aggiungiamo le due estremità messe da
parte,e con una forchetta fare le venature del tronco,decoriamo con il cocco e granelli di pistacchio, e le stelle di cioccolato plastico e
mettiamo in frigo, infine serviamo gnam.
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