sabato 23 marzo 2013

Aceddu Cu L"Ovu Cioè Uccello Con L"Uovo.

Aceddu Cu L"Ovu Cioè Uccello Con L"Uovo.Nel periodo pasquale nella mia città Catania si trovano questi dolci pasquali  siciliani di pasta biscotto, è un dolce di pasqua tradizionale siciliano che viene preparato nei giorni di questa festa, questo dolce è simbolo di buon augurio in occasione della S.pasqua, una volta gli antichi facevano questa pasta biscotto con le uova adagiate sopra, a forma di colomba, a forma di cuore, a forma di cestino e tante altre forme e lì regalavano alle persone care simbolo della  pasqua, anche i fidanzati innamorati  allora si  scambiavano questo dolce, e chi allora non si poteva permettere di comprare le uova regalavano questi biscotti pasquali con le uova sopra, 
oggi invece nei panifici si fanno pagare abbastanza bene questi dolci, è bello ricordare e  mantenere vive le nostre origini e le nostre tradizioni, e continuare a tramandare le nostre tradizioni che sono le nostre radici. Ingredienti : 500 gr di farina,120 gr di zucchero,un terzo di un bicchiere di latte,un uovo,80 gr di burro sciolto, meno della metà di una bustina di lievito bertolini all" incirca quasi metà bustina di lievito , buccia grattugiata di un"arancia oppure di un limone,per spennellare l"albume di un"uovo, per decorare Q.B.di uova sode,per guarnire codette colorate.Procedimento : facciamo bollire le uova,dopodichè  prendiamo una grande ciotola e aggiungiamo la farina , le uova sbattute, il latte, lo zucchero, il burro sciolto,e lavoriamo il tutto,amalgamiamo bene, aggiungiamo la buccia grattugiata di un" arancia, il lievito, e lavoriamo l"impasto, ogni tanto bagnamo le mani nell" acqua durante la lavorazione della pasta , infariniamo leggermente  la spianatoia e  stendiamo l"impasto con il mattarello e con l"aiuto di una tazzina da caffè facciamo una forma rotonda tagliamo la pasta con la rotella da cucina aggiungiamo l"uovo sodo, e sopra all"uovo adagiamo delle striscie di pasta in modo che tenga ben fermo l"uovo, adagiamo intorno al biscotto delle striscie di pasta, facciamo la forma delle colombe, e tante altre forme, spennelliamo i biscotti con l"albume di un"uovo, e spargiamo le codette colorate,adagiamo i dolci di biscotti in una teglia con carta da forno e mettiamo in forno a 180 gr x 20 minuti circa. 

5 commenti:

  1. deliziosi questi dolcetti pasquali... mi segno la ricetta :) Grazie per averla postata. A presto

    RispondiElimina
  2. Ciao..
    ti lascio un pensierino nel mio blog http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
    Complimenti per qst dolcetti :))
    a presto

    RispondiElimina
  3. Passa da me c'è un premio per te!!! :)
    http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it/2013/03/premi-e-ringraziamenti-xd.html

    ti aspetto!!! :)
    un saluto
    Luana

    RispondiElimina